Звукорежиссёр.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Звукорежиссёр.

звукорежиссёрОдним из главных лиц при выступлении живого коллектива является концертный звукорежиссёр. От его ответственности и компетентности напрямую зависит, удастся концерт или нет.

Аппаратура, находящаяся в ведении звукорежиссёра, может быть совершенно разной. Как и задачи, которые на него возлагаются. При работе в большом зале обязательно будет громадный, уходящий за горизонт микшерный пульт и огромное количество различных приборов обработки звука. А при работе в маленьком клубе аппаратуры будет гораздо меньше. И пульт, скажем так, будет выглядеть несколько скромнее.

Но и в первом, и во втором случае успех или провал мероприятия будет зависеть в первую очередь от знаний звукорежиссёра. А также от того, насколько он увлечён своим не самым лёгким делом.

Концертный звукорежиссёр.

«Радисты».

звукорежиссёрВспоминаю годы, проведённые мной в одном из городских Домов культуры. На дверях помещения, где находилась звуковая аппаратура для озвучивания весьма большого зала, висела табличка «Радиорубка». Это наследие советских времён как нельзя лучше характеризовало тех, кто в этой радиорубке работал. Никто не называл их звукорежиссёрами. Все звали их «радистами».

И действительно, к звукорежиссёрам эти люди имели весьма отдалённое отношение. Они, конечно, имели какие-то технические навыки, позволяющие коммутировать оборудование и управлять им. Но отношение к процессу было крайне отвратительным. Радиорубка была превращена ими в распивочную. И трезвыми «радисты» бывали крайне редко. Я уж молчу про выездные мероприятия…

За пять лет работы в этом ДК я не вспомню практически ни одного концерта, где они сделали бы нашему коллективу более-менее пристойный звук. А понятия «обработка вокала» и «мониторинг сцены» для них вообще отсутствовали. Только в последний год моего пребывания в ДК у нас появились сценические мониторы (далеко не лучшего качества). Которые «радисты» регулярно забывали включать.

Если посмотреть с другой стороны, то мне следует только поблагодарить этих «радистов». Если бы я изначально работал в хороших, тепличных условиях, то вряд ли бы начал изучать и осваивать навыки работы звукорежиссёра. Именно благодаря «радистам» я понял, что лучше всего рассчитывать только на себя. Именно они сделали меня компетентным и не убиваемым.

Это здорово помогло мне впоследствии, при работе с такими же «радистами». По крайней мере, в большинстве случаев я знаю, каким образом можно свести к минимуму потери от их вредительских действий. И в моих силах это предупредить и быстро исправить.

Звукорежиссёры «Майндкрашер Фест».

звукорежиссёрВ статье «Музыкальный фестиваль» я уже отмечал высокую компетентность и ответственность организаторов фестиваля «Майндкрашер Фест», который регулярно проходит в нашем городе. Организаторы, кстати, сами являются звукорежиссёрами. Причём очень хорошими.

«Майндкрашер Фест» — одно из немногих мероприятий, где я совершенно не беспокоюсь за звук. Потому что знаю, что ребята всё сделают в лучшем виде. И уверен в том, что и звук и в зале, и на сцене будет очень хорошим. Потому что эти люди работают очень ответственно и увлечённо.

Добавлю, что одному из организаторов «Майндкрашер Феста» лет пять назад я помог устроиться на работу звукорежиссёром в тот самый ДК, где когда-то заседали «радисты». И со звуком там сейчас всё в порядке…

Аппаратура и звукорежиссура.

звукорежиссёрОднажды мне самостоятельно (то есть без моего коллектива) довелось петь на корпоративе. Мероприятие проходило в относительно большом зале. Работал я на местной аппаратуре. Хорошо помню, что был 24 канальный пульт Yamaha и активный акустический комплекс Mackie — два сабвуфера и четыре сателлита. Мониторов на сцене не было, поскольку колонки находились у меня за спиной. Также, как и пульт со звукорежиссёром.

Больше всего в музыкальной работе я люблю автономию, то есть независимость от кого-то ещё. В это понятие входит самостоятельное микширование звука. Поэтому у меня были с собой микрофон, небольшой микшерный пульт, маленький процессор эффектов и ноутбук с фонограммами. И от местного звукорежиссёра мне потребовался только один стерео канал его консоли.

Работать было весьма комфортно. Но при этом звук этого замечательного и весьма недешёвого аппарата казался мне несколько приторным. И я понял, что мне не хватает звука, который я «выруливаю» на своей аппаратуре. Хотя стоит она гораздо меньше, чем Yamaha и Mackie.

звукорежиссёрДа, мне не приходилось озвучивать очень большие помещения. Но концерты нескольких групп в зале на 200 человек я организовывал. С применением своей и местной аппаратуры. И замечаний по звуку, в принципе, не было — ни от зрителей, ни от музыкантов. Исходя из этого, я считаю, что не качество и стоимость аппаратуры являются определяющими критериями качества звука. А в первую очередь — звукорежиссёр, его мозги и руки.

Конечно, из такой фекальной массы, как микшерный пульт Phonic, конфетки не получится. Звук всё равно останется дерьмовым, каким бы гениальным ни был звукооператор. А вот из аппаратуры среднего уровня хороший звукорежиссёр добьётся гораздо лучшего звука, чем посредственный из дорогущей.

Если Вам есть, что добавить, обязательно оставьте свой комментарий.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *