Вокал.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

вокалЖелание научиться петь возникает у многих людей. Но далеко не каждому дано петь хорошо. Это гитарист или басист могут замечательно владеть техникой игры, будучи при этом «глухарями». С вокалом всё гораздо сложнее Здесь никого не обманешь, и, как минимум, нужно наличие музыкального слуха. (Хотя на записи всё можно подтянуть и подравнять, а на концерте спеть под фонограмму). Музыкальный слух и умение чисто интонировать, конечно, является базовой основой для хорошего вокала. Но этого не вполне достаточно. Хороший вокал — это хорошие природные данные, приятный тембр голоса, умение входить в образ песни и растворяться в ней. А ещё это — тысячи часов занятий и практики. Итак, давайте разбираться, что нужно сделать, чтобы научиться петь.

Первые шаги.

Первое упражнение, которое рекомендовала моя наставница по вокалу, Людмила Китаева, было, конечно, связано с дыханием. Нужно было, сомкнув губы в трубочку, медленно выдыхать воздух через рот до предела, до потемнения в глазах. Таким образом формируются мышцы, создающие певческую опору. Потом были различные скороговорки для развития хорошей дикции, распевки гамм, правильное звукоизвлечение засчёт округлого открытия рта. Пожалуй, самым главным было то, что она смогла правильно подобрать для меня диапазон, в котором наиболее эффективно и красиво раскрывался мой природный тембр голоса. Она помогла сделать мой относительно низкий голос глубоким и бархатным.

Совсем не обязательно уметь брать очень высокие ноты и иметь очень широкий диапазон. Не следует надрываться, пытаясь взять неприступную ноту — вы рискуете лишиться голоса. Нужно просто уметь эффективно использовать то, что у Вас есть. И при пении важно выбирать только те тональности, в которых петь будет удобно и комфортно.

Для того, чтобы Ваш голос был ясным и чистым, не следует курить и употреблять алкоголь. Заниматься пением желательно после полудня, потому что до этого времени Ваши связки ещё спят. Также следует закаливать горло. Для этого пластиковую бутылку с питьевой водой ставим в морозильную камеру, замораживаем, потом выставляем в холодильник и каждое утро выпиваем натощак по стакану талой воды.

Перед занятиями вокалом желательно попить не слишком горячий чай или не слишком холодную воду. То же самое хорошо делать и перед выступлением.

Шлифуя вокал, желательно прослушивать себя. Можно петь в микрофон, слушая себя в наушниках. Очень хорошо записывать свои занятия, затем прослушивать записи и находить недостатки, над которыми следует работать.

Я не буду очень подробно останавливаться на технике пения. Серию статей об этом слишком хорошо написала Елена Ермак в журнале «Music Box», №№ 38-41, которые я настоятельно рекомендую к прочтению. Называются статьи

«Найти свой голос, найти свою песню» и «Школа пения, школа дыхания».

Вхождение в образ песни.

В процессе занятий, записываясь, слушая себя и вычищая проблемные ноты, существует одна крайность, в которую можно впасть. Это — только чистое воспроизведение нот, при котором практически не обращается внимание на создание образа песни. Я этого не миновал, когда усиленно занимался. Петь чисто, конечно, нужно и важно. Но гораздо важнее чувствовать, что ты поёшь. Во время живого выступления публика простит вам, если Вы чуть-чуть недотянете пару нот или пару раз дадите «петуха». Но Вам не простят, если Вы будете петь, как робот — чисто, но без эмоций и чувств. Ваша задача — индуцировать публику, воздействовать на неё своим голосом и гипнотизировать её. Для этого нужно самому полностью раствориться в песне. Тогда Вам поверят.

Первым музыкальным материалом, который предложила мне Китаева, были романсы. При том, что она преподавала эстрадный вокал, которым я и пришёл заниматься. Для меня это сначала было дико, и я тогда подумывал: а правильно ли я выбрал педагога? Оказалось, что правильно. Именно романсы научили меня создавать образ песни.

Пути развития.

Хороший педагог вокала, конечно, очень сильно поможет Вам. Но мне встречались вокалисты, которые пели так, что у меня мурашки по телу ползли и сердце замирало. При этом они никогда ни у кого не занимались. А просто слушали правильную музыку, «снимали» правильных исполнителей и имели хороший музыкальный вкус. Конечно, понятие «музыкальный вкус» — сугубо индивидуальное. Для меня этим образцом музыкального вкуса в России являются группы «Браво» (до 1998 года), «Квартал» и «Моральный кодекс». У Вас может быть что-то другое. Но если Вы хотите действительно хорошо петь, то я совершенно точно могу сказать, что не надо слушать и пытаться копировать. Это штампованная фанерная попса, махровый шансон и такое страшное явление, как русский рок. Не буду называть группы и имена исполнителей, чтобы никого не обидеть. Думаю, что Вы и так всё поймёте.

вокалЕщё один путь развития — концертная практика. Мне повезло: после полугода занятий с Людмилой Китаевой она предложила мне работать вокалистом в эстрадном ансамбле, который она создала. Кроме меня в нём пели ещё две девушки. Таким образом, у нас образовалось вокальное трио, в котором один из нас был основным вокалистом, а двое остальных — бэк-вокалистами. Мы практиковали многоголосное пение и были идеально «припеты» друг к другу. На мой взгляд, быть сольным вокалистом гораздо проще, чем бэк-вокалистом…

вокалЕщё один вариант — хоровое пение. Хоры бывают разные: церковные, академические, народные. Мне довелось петь в народном хоре под управлением той же Людмилы Китаевой. Хоровое пение развивает умение слышать каждую партию в многоголосье. Поэтому считаю это весьма перспективным путём развития. Это может быть альтернативой занятиям с педагогом.

Очень хорошо, если вокалист владеет ещё и каким-нибудь музыкальным инструментом. По-моему, просто петь — скучно. Признаюсь, что во время выступлений на сцене главной проблемой для меня было то, что я не знал, куда деть руки. Их надо было чем-то занять. Я уже играл тогда на акустической гитаре, а параллельно стал осваивать перкашн, губную гармошку, а потом и бас гитару. Игра на гармошке, кстати, является великолепным помощником для развития хорошего дыхания и слуха.

Подведём итоги. Итак, чтобы научиться хорошо петь, нужно:

  • Иметь слух и желательно приятный тембр голоса.
  • Прочитать серию статей Елены Ермак.
  • Выполнять дыхательные и артикуляционные упражнения для развития дыхания и дикции.
  • Найти диапазон пения, который будет комфортным для Вас.
  • Закаливать горло талой водой, отказаться от употребления табака и алкоголя.
  • Записываться во время занятий и слушать себя со стороны.
  • Научиться входить в образ песни.
  • Формировать хороший музыкальный вкус.
  • По возможности, найти хорошего педагога по вокалу.
  • Петь в коллективе или хоре.

Вот и всё, что я хотел рассказать Вам, дорогие друзья. Занимайтесь, практикуйтесь, и всё у Вас получится. Успехов Вам!

Если Вам есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий.

рассказать друзьям и получить подарок

Вокал.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *