Поделиться в соц. сетях
Спортивный праздник.
Спортивный праздник далеко не всегда включает в себя проведение соревнований. Но со спортивной жизнью компании, секции или клуба он обязательно связан.
Со стандартным проведением спортивных состязаний или конкурсов «Папа, мама, я — спортивная семья» всё более или менее понятно. Они почти всегда проходят по стандартному сценарию: построение — состязание — награждение победителей. В этой статье я буду рассматривать варианты проведения торжественных спортивных мероприятий, не всегда напрямую связанных с соревнованиями. Также рассмотрим возможность участия музыкального коллектива в таких праздниках. Всё это будет разбираться на примере наиболее интересных спортивных праздников, где мне приходилось работать.
Спортивный праздник: варианты проведения.
Туристический слёт.
К спортивным праздникам турслёт относится с некоторой натяжкой. Скорее, это вариант корпоратива на природе. Проходит он, как правило, два или три дня (с одной или двумя ночёвками). Проведение его строится по следующей схеме:
- прибытие к месту проведения и размещение участников;
- проведение спортивных состязаний;
- проведение различных конкурсов, в том числе конкурса художественной самодеятельности;
- вечерне-ночная дискотека (с обильными возлияниями);
- награждение победителей и участников в день закрытия турслёта.
Надо сказать, что музыкальные коллективы на подобные праздники приглашаются нечасто. Достаточно будет дискотеки и местных талантов, которые под гитару у костра могут петь хоть всю ночь.
Футбольный матч или хоккейная игра.
Давно, осенью 1999 года в составе эстрадного ансамбля «Кредо» я работал на хоккейном матче. Мы заполняли паузы между перерывами. Сказать «играли» у меня язык не поворачивается, потому что по техническим причинам выступали под фонограмму «плюс». И фонограмма эта была записана нами специально для этого мероприятия.
Вообще, петь под плюсовую фонограмму мне за всё время моей музыкальной деятельности приходилось раза три. В то время я ещё не работал самостоятельно. И решения о подобных выступлениях принимал не я. Это, конечно, неплохое оправдание. Но ощущение мерзости и гадливости от участия в подобных мероприятиях меня не покидает до сих пор.
В составе бит-группы «Гавайцы» мне доводилось работать на стадионах, во время футбольного матча. У нас было три небольших отделения: перед матчем, в перерыве между таймами и после окончания матча. Здесь мы играли полностью живьём. Правда, вместо барабанной установки использовали перкуссию.
В репертуаре «Гавайцев» достаточно песен на спортивную тематику. Среди них:
- «Биатлон»
- «Кристалл» — песня, которая уже стала гимном одноимённого хоккейного клуба города Электросталь.
Также имеется песня «Маргарита Николаевна» — про любительскую футбольную команду. Её мы играли на одном матче завершающей. Сохранилось видео этого выступления, которое я здесь привожу.
Юбилей спортивной школы или спортивного клуба.
Детская юношеская спортивная школа «Восток».
С одним из руководителей школы, нас связывают достаточно продолжительные дружеские отношения. К тому же он является поклонником как бит-группы «Гавайцы», так и ВИА «Алекс Бэнд». И неудивительно, что он периодически приглашает нас, чтобы мы озвучили их спортивный праздник.
«Восток» даже юбилей школы совмещал с закрытием футбольного сезона. Как следствие, подходы к проведению мероприятий были приблизительно одинаковыми. Проходили они в небольших залах со сценой и креслами для зрителей. И основной целью мероприятий было подведение итогов за прошедший период и награждение особо отличившихся спортсменов.
А в паузах между наградными блоками музыкальный коллектив играл по одной-две песни. За полтора — два часа группа выходила на сцену четыре — шесть раз.
Сначала на таких праздниках работали «Гавайцы», которые играли авторский материал. Впоследствии вместо них мероприятия стал озвучивать «Алекс Бэнд», работающий кавер-программу. Поскольку зрители лучше воспринимали знакомые и популярные песни.
Спортивный клуб «Южный»
Примерно год назад «Гавайцы» принимали участие в озвучивании двадцатилетнего юбилея спортивного клуба «Южный». Пожалуй, это одно из самых интересных в плане организации и креативности мероприятий, где я принимал участие. И заслуживает того, чтобы рассказать о нём отдельно.
На первый взгляд, сценарий был достаточно стандартным: торжественные речи, представление тренеров и гостей, награждение особо отличившихся членов клуба. В перерывах между блоками по одной песне играют «Гавайцы». Но вот вопрос — что они играют?
Вся музыкальная программа состояла из популярных песен. На их мелодии члены клуба написали тексты, имеющие прямое отношение к деятельности «Южного». И абсолютно всё спели сами, в сопровождении живой группы. Никто не говорит, что они — профессиональные вокалисты. Но этих навыков от них в данном случае не требовалось.
Здесь интересен довольно необычный и ответственный подход к реализации такой замечательной идеи. О его серьёзности говорит и то, что «Гавайцы» принимали участие и в предварительной репетиции мероприятия, которая состоялась дня за четыре до праздника. И, как следствие, праздник удался.
Вот и всё, что я могу рассказать о проведении спортивного праздника. Подходы везде приблизительно одинаковые. Но нестандартные решения и правильная их реализация превращают праздник в очень яркое и запоминающееся событие.