Поделиться в соц. сетях
Райдер.
Каждому музыкальному коллективу или исполнителю, которые плотно работают на торжественных мероприятиях, когда-нибудь приходится задуматься о том, чтобы составить свой райдер. Райдер — это перечень условий и требований, предъявляемый коллективом или исполнителем к организаторам мероприятий, с целью освещения ключевых моментов работы и предупреждения различных недоразумений, вызванных недосказанностью. Как же правильно составить райдер и на что обратить в нём внимание? Давайте разберёмся, какие разделы должны в него входить. В этой статье я буду приводить выдержки из райдера моего коллектива, чтобы было понятнее, о чём я пишу.
А более детально ознакомиться с райдером ВИА «Алекс Бэнд» можно здесь.
1. Общая информация.
Название раздела говорит само за себя:
1.1. Вы пишете, сколько человек в Вашем коллективе и какие услуги Вы оказываете (описываете, что включаестя в понятие «Музыкальное сопровождение»).
1.2. Указываете параметры Вашей аппаратуры. Например:
«Звуковая аппаратура включает в себя микшерный пульт; акустические системы и усилители суммарной мощностью около 1500 Ватт; ноутбук; электроакустическая и электрическая гитары; два шнуровых микрофона и стойки для них».
1.3. Оговариваете форму одежды участников коллектива. Например:
«Музыканты во время работы одеты в однотонные рубашки с галстуками и тёмные брюки, за исключением работы на открытом воздухе «Open Air».
1.4. Также желательно указать, занимаетесь Вы деятельностью ведущего праздника или нет, чтобы у организаторов не было лишних вопросов во время мероприятия.
2. Требования по организации рабочего места.
В этом разделе нужно оговорить следующее:
2.1. Наличие розеток сети питания и требования по максимальной удалённости их от рабочего места. В моём райдере указано расстояние 10 метров, хотя я всегда вожу с собой сетевые удлинители до 40 метров длиной.
2.2. Наличие и минимальные размеры стола, на котором Вы расположите ноутбук, микшер и прочее оборудование.
2.3. Минимальное расстояние от танцевальной площадки до Ваших колонок и микрофонных стоек.
2.4. Время, которое Вам потребуется, чтобы установить аппаратуру до начала мероприятия и демонтировать её по окончании.
3. Рабочее время
Здесь нужно отметить следующие нюансы:
3.1. Начало и окончание праздника оговаривается заранее, например, за неделю до начала мероприятия.
3.2. Оговорить сроки оплаты Ваших услуг: предоплата или оплата в начале (середине) вечера.
3.3. Оговорить, что вы работаете «от звонка до звонка». То есть, если договорились с 17-00 до 23-00, то и будете работать именно в этот период времени. Даже если организаторы и гости опоздали на праздник на 2 часа из-за автомобильных пробок или по какой-то другой причине, то Вы работаете до 23-00, а не до часу ночи. Это очень важно; трения с организаторами чаще всего возникают именно по этому пункту. В моей практике был случай: мы работали в лесу, на спартакиаде, по окончании которой должны были играть свою программу. Время начала и окончания было оговорено. Мы выставили аппаратуру вовремя, а спортивная часть мероприятия закончилась за 15 минут до истечения нашего рабочего времени. Мы честно отыграли свои 15 минут, после чего сказали организаторам, что дальше играем за дополнительную плату. И эти деньги мы получили.
3.4. Указать, чтобы Вас предупредили не менее, чем за сутки (например) об изменении времени праздника.
3.5. Указать, что если Вы приехали вовремя (с учётом расстановки аппаратуры), а гости прибыли гораздо раньше, чем планировалось, то Вы не несёте ответственности за то, что до начала праздника отсутствует музыкальное сопровождение.
3.6. Оговорить формы дополнительной оплаты за сверхурочную работу. Например:
«Каждый час дополнительной работы оплачивается непосредственно перед её началом».
4. Музыкальный репертуар.
4.1. Нужно указать, какой стилистики придерживается Ваш коллектив. Например:
«Коллектив позиционирует себя как ВИА 70 – 80 — х годов, имея, тем не менее, в своём репертуаре солидный запас современных хитов отечественной эстрады».
Также следует отметить, исполняете ли Вы композиции на иностранном языке.
4.2. Дать ссылки на свой музыкальный репертуар и адрес своей электронной почты, куда клиенты могут присылать свои пожелания по репертуару на праздник.
4.3. Указать, проводите ли Вы дискотеку в дополнение к живой музыке. Если проводите, то укажите и её приблизительное направление:
«Мы проводим дискотеку, ориентируясь в первую очередь на современные хиты российских исполнителей популярной музыки; работа с клубной музыкой не практикуется».
Отметьте, что
«репертуар дискотеки может быть скорректирован; в этом случае организаторы должны заранее предоставить на флэш — носителях необходимые треки в требуемой последовательности».
4.4. Отметить, за какое время до праздника организаторы оговаривают свои особые пожелания:
«любимые песни, первый танец молодых, общая музыкальная тематика Праздника, музыкальные вкусы гостей и организаторов и т.д.».
4.5. Указать, взимается ли дополнительная плата с организаторов и гостей за заказы песен, их пение под караоке или под аккомпанемент музыкантов.
5. Взаимоотношения с ведущим праздника.
Раздел очень важный. Не всегда Вам предстоит работать со своим постоянным ведущим (если, конечно, такой имеется). На стадии переговоров нужно попросить организаторов, чтобы ведущий обязательно ознакомился с Вашим райдером. И не предъявлял Вам претензий об отсутствии у Вас радиомикрофона, минидискового проигрывателя или кассетного магнитофона. Итак, что должен отражать Ваш райдер в вопросе взаимоотношения с ведущим:
5.1. Оговорить минимальное время, за которое ведущий должен предупредить Вас о том, что им пора выступать.
5.2. Оговорить количество входов микшерного пульта, которое Вы можете предоставить ведущему для подключения его оборудования.
5.3. Оговорить, используете ли Вы радиомикрофоны и обязаны ли предоставлять их ведущему безвозмездно (думаю, ответ здесь очевиден).
5.4. Обязательно указать, что
«при работе в помещении, состоящем из двух залов (один зал банкетный, другой танцевальный), исполнители устанавливают аппаратуру в танцевальном зале и не перемещают её в течение всего праздника. В подобных ситуациях ведущий должен иметь собственную звуковую систему (музыкальный центр, комбик, активную акустическую систему и т.д.) для работы в банкетном зале и необходимые шнуры достаточной длины для подключения своей звуковой системы к микшерному пульту исполнителей».
6. Обязанности организаторов праздника.
5.1. Отметить необходимость бережного отношения гостей и организаторов к Вашей аппаратуре.
5.2. Отметить необходимость того, чтобы Вас покормили. Причём безвозмездно. Оговорить, что включается в понятие «покормить»:
«Ужин включает в себя горячее блюдо для каждого исполнителя и безалкогольные напитки (сок или минеральная вода)».
5.3. Оговорить порядок действий в случае неадекватного и агрессивного поведения кого-либо из гостей. Указать, что
«в обязанности организаторов входит успокоение агрессивно настроенных гостей, урегулирование спорных вопросов и обеспечение безопасности исполнителей и принадлежащего им оборудования».
Ну вот, пожалуй, и всё. Для меня достаточно этих разделов райдера. Возможно, Вам понадобятся какие-то ещё разделы и пункты. Как говорится, «правила техники безопасности написаны кровью». Я свой райдер не выдумал — опыт и практика подсказали, как его составить. После каждой нештатной ситуации на мероприятии я его дополняю.
Напоследок отмечу, что Вы можете показывать свой райдер далеко не каждому клиенту. Но написать его всё равно следует. Хотя бы для того, что ваши мысли, изложенные в письменном виде, лучше отпечатаются в Вашей памяти. И во время предварительных переговоров Вы совершенно чётко и точно сможете сказать клиентам, что Вам нужно от них для хорошего проведения праздника. А когда Вы сможете чётко и точно сформулировать и обосновать свои запросы и требования, клиенты поймут, что имеют дело с профессионалом. И, скорее всего, отдадут предпочтение в выборе Вам. Желаю успеха!
Спасибо, много полезного почерпнул.
Спасибо!
Пригодится. А вверху или внизу не столь важно, ведь хороший блог и на пятой полосе прочтут.
Дааа… Достаточно спорно, поспорил бы с автором…
Поздравляю, мне кажется это великолепная мысль
Спасибо за Ваш труд!
Автор, а у вас никто записи не тырит? А то у меня заколебали уже — копируют и копируют. И главное, что даже ссылку никто не удосужится поставить.
За статью премного благодарен, все по делу, достаточно много кто это использует
Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге…