Музыканты на праздник. Работа для постоянных клиентов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Музыканты на праздник. Работа для постоянных клиентов.

Востребованные кавер-группы работают на мероприятиях различного формата. Большинство таких работ носит разовый характер. Однако наиболее ценными являются постоянные клиенты, которым требуются музыканты на праздник.

Музыканты на праздник. Правила взаимодействия с постоянными клиентами.

музыканты на праздникЗаказчики, для которых нашему коллективу приходится работать более двух раз, получают статус постоянных клиентов. Разумеется, отношение у ВИА «Алекс Бэнд» к ним несколько иное, чем к разовым потребителям. Утверждение о том, что 20 процентов из общего числа всех заказчиков приносят 80 процентов прибыли, для постоянных клиентов совершенно справедливо. Именно эта категория заказчиков составляет основу благосостояния музыкантов, работающих на праздниках. Именно эта клиентура активно включает лучший вид рекламы – «сарафанное радио», рекомендуя свою кавер-группу знакомым, друзьям и родственникам.

Немаловажным фактором является также наличие хороших отношений между музыкантами и заказчиками. А также порядочность в отношениях с обеих сторон. Ибо вряд ли люди будут сотрудничать, если их друг в друге многое не устраивает. Как у непрофессионалов с одной стороны, так и моральных уродов с другой, контакты обычно прекращается после первого же совместного мероприятия. Однако нас интересуют случаи, когда позитивное сотрудничество продолжается достаточно долго.

Музыканты на праздник. Семейный ансамбль

Не так давно на юбилее одного уважаемого человека ведущий торжества (он же – племянник юбиляра) сказал примерно следующее: «Дорогие друзья! Сегодня весь вечер для вас играет замечательный ансамбль «Алекс Бэнд»! Эти ребята так давно работают на всех наших семейных праздниках, что уже практически стали членами семьи!» Поверьте, такие слова дорогого стоят. Между тем существуют некоторые правила, от соблюдения которых зависит длительность сотрудничества музыкантов с заказчиками.

Любимая музыка гостей.

В первую очередь – это знание музыкантами вкусов и предпочтений гостей. И, как следствие, постоянная готовность к удовлетворению этих потребностей.

У меня с памятью, к счастью, всё замечательно. В подавляющем большинстве случаев я могу вспомнить, какую песню и на каком мероприятии нам заказывали. Даже на разовых работах. И что уж там говорить о любимых композициях наших постоянных клиентов! Если же у Вас не такая хорошая память, то необходимо сразу же фиксировать на бумаге (а ещё лучше – в компьютере) особенности репертуара прошедшего мероприятия. Уверяю, в будущем это очень пригодится.

«Обновите репертуар!»

Вторым пунктом успешной работы я бы отметил необходимость периодически «освежать» репертуар для постоянных заказчиков. Конечно, «ударные» номера будут практически всегда одни и те же. Также как и любимые песни гостей. Но на каждом новом мероприятии в одной и той же компании хотя бы треть репертуара должна отличаться от материала предыдущих выступлений. Иначе Ваша кавер-группа может достаточно быстро «приесться» гостям. В лучшем случае Вам намекнут на необходимость обновить репертуар. В худшем – перестанут приглашать на семейные праздники.

Надо сказать, что у ведущих при работе с постоянными клиентами точно такая же проблема. Как-то я спросил у своего приятеля, профессионального ведущего, почему он не участвует вместе с нами на торжестве наших общих знакомых. Он ответил: «Я уже столько раз вёл у них праздники, что попросту им приелся. Не потому, что я плохой ведущий. Им просто хочется чего-то другого».

Не скрою, что и наша кавер-банда попадала в такие ситуации. В течение продолжительного времени мы каждый год работали на днях рождения нашего сокурсника. Причём всегда в одном и том же месте и для одной и той же компании. Последний раз «Алекс Бэнд» музицировал там пару лет назад. Эти люди тоже «перенасытились» нами. Несмотря на то, что мы всегда строго придерживались правила смены репертуара – хотя бы на треть. И это не значит, что мы – плохой и непрофессиональный коллектив. Просто в каждой работе есть издержки.

Скидки и бонусы.

Ещё раз повторю – постоянных клиентов надо беречь и ценить. И относиться к ним несколько иначе, чем к обычным заказчикам. И, конечно же, применять для них систему бонусов и скидок.

Скидка для постоянной клиентуры – дело святое. Даже если Вы работаете для очень обеспеченных людей, на стадии переговоров должна обязательно прозвучать фраза: «Мы стоим столько-то, но для Вас, разумеется, скидка». А уж размеры скидки каждый определяет самостоятельно.

К бонусам можно отнести работу «до последнего клиента». С обычными заказчиками, которым требуются музыканты на праздник, мы чётко проговариваем время начала и окончания торжественного мероприятия. Об этом, кстати, написано и в нашем райдере. Но в случае с постоянными клиентами достаточно будет узнать время начала мероприятия. Можно, конечно, осведомиться о том, во сколько примерно всё закончится. Но лучше это сделать ненавязчиво.

Есть, правда, в этом случае опасность проработать всю ночь вместо стандартных шести часов. Причём без дополнительной оплаты, да ещё со скидкой. Думаю, что иногда на это можно пойти. Конечно, если клиент очень ценный. Но в следующий раз сделать правильные выводы и всё же оговорить время окончания торжества. С соответствующей доплатой, естественно.

«Сложные» постоянные клиенты.

К сожалению, некоторые постоянные клиенты относятся к разряду сложных. И у нас такой заказчик имеется. Нельзя сказать, что он – законченный мудак. Вроде бы, и работой нас обеспечивает, и своим статусным знакомым всегда рекомендует. Но, договариваясь с ним, всегда приходится держать ухо востро. Потому что принадлежит он к тем, о ком говорят: «Без мыла в жопу».

Пользуясь положением постоянного клиента, он желает получить максимум удовольствия при минимуме вложений. Например, полноценный состав кавер-группы (с барабанщиком) за половину стоимости уменьшенного состава. Да ещё на неограниченное время. А ещё и придирками в течение вечера «достанет»: не так сидишь, не так свистишь… То есть – то звук не тот, то не в той последовательности играем… Правда, все мероприятия с ним заканчиваются неплохо. Но осадок остаётся.

Конечно, если бы присутствовал только негатив, мы бы прекратили с ним все отношения. Однако не всё так просто. Потому что, во-первых, он – очень хороший организатор. Репертуар вечера, например, всегда составляет сам и предоставляет нам заранее. Причём там все песни чётко расписаны по отделениям. Во-вторых, наши музыкальные вкусы здорово совпадают. И, в-третьих, я хорошо помню, во скольких серьёзных мероприятиях мы участвовали благодаря этому человеку.

Работая с ним, я пришёл к выводу, что нужно проговаривать всё: время начала и окончания, количество отделений, оплату сверхурочного времени… Скидки и бонусы, конечно же, предоставлять, но в разумных пределах. И торговаться до упора. Иначе будешь работать всю ночь, за три копейки, да ещё и в полном составе кавер-группы…

Давние знакомые.

Это отдельная категория заказчиков, к которой я отношусь с некоторым опасением. Сюда можно отнести коллег по основной работе, бывших преподавателей по школе или институту, сокурсников и одноклассников, а также не очень близких знакомых, хотя и давних. В моей практике было несколько эпизодов, в результате которых я категорически отказался относить эту касту к разряду постоянных клиентов.

Самый показательный пример – работа на торжестве моего школьного учителя. Далеко не самого любимого, кстати. Лет десять назад мы с ним случайно встретились в заведении, где я работал ресторанным музыкантом. У него намечался юбилей. И требовались музыканты на праздник.

Первый вопрос, который он мне задал, звучал так: «Какую скидку ты сделаешь мне, как своему учителю?» Я подумал тогда: «Вот сука!» Но почему-то честно назвал ему нашу стандартную стоимость и объявил, что мы отработаем за половину суммы. Надо сказать, что большого удовольствия от этого торжества мы не получили. К тому же о том, что нас нужно накормить, мне пришлось напомнить юбиляру раза три. Несмотря на то, что мы этот вопрос обсуждали…

Впоследствии я заметил интересную закономерность: чем больше даёшь скидок и бонусов таким заказчикам, тем больше они к тебе придираются и хуже относятся. За очень редким исключением. Почему-то они считают, что я им что-то должен только на том основании, что мы когда-то общались. И я сделал вывод, что звание «Постоянный клиент» этим людям надо сначала заслужить.

Правда, им об этом говорить совсем необязательно. Во время переговоров с этой категорией заказчиков, на вопрос «Сколько вы будете стоить?» я обоснованно называю заведомо большую сумму. И тут же делаю скидку до нашей стандартной стоимости. Такая схема работает очень неплохо. Во всяком случае, пока все довольны.

Выводы.

Давайте подытожим всё сказанное выше. Итак, основные правила для музыкантов на праздник при взаимодействии с постоянными клиентами таковы:

  • Хорошо знать и помнить музыкальные пристрастия постоянной клиентуры;
  • Обновлять репертуар хотя бы на треть при неоднократной работе для одной и той же аудитории;
  • Внедрять разумную систему скидок и бонусов;
  • Определить и применять разумную политику в отношении сложных постоянных клиентов;
  • Не относить неблизких давних знакомых к категории постоянных клиентов.

Эти нехитрые правила позволят Вам установить тесный дружеский контакт с различными категориями постоянных заказчиков и обеспечить себя работой на достаточно длительное время.

Если Вам есть, что добавить, обязательно оставьте свой комментарий.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *