Поделиться в соц. сетях
Концерты в клубах.
Концерты в клубах являются прерогативой авторских групп. И раскрученные, и малоизвестные коллективы принимают участие в клубных концертах. Разумеется, каждые — на своих условиях.
С известными группами, песни которых активно звучат на основных радиостанциях, всё более или менее понятно: они собирают достаточно большую аудиторию и всегда работают за гарантированную оплату. А в данной статье будут рассмотрены особенности выступления в музыкальных клубах не слишком известных коллективов.
Концерты в клубах: особенности проведения.
В начале музыкальной деятельности я, как и многие молодые музыканты, надеялся и верил, что концерты в клубах — очень перспективное направление. Что надо как можно чаще там играть, и тогда нас обязательно заметят серьёзные продюсеры, наши песни зазвучат по радио и у нас будет очень плотный гастрольный график по всей стране. И, конечно, очень достойные заработки. Довольно быстро я понял, что в музыкальных клубах не слишком известной авторской группе заработать достойно не удастся. Поэтому ещё 12 лет назад предпочёл выступлениям в клубах сначала ресторанную, а потом корпоративную работу. Но на клубных концертах в составе бит-группы «Гавайцы» периодически играю до сих пор. Не с целью заработать, а исключительно для собственного удовольствия.
Тем не менее, клубные выступления для молодой группы — очень неплохой вариант приобретения опыта. С ресторанным опытом его, конечно, не сравнить. Но для начального этапа вполне годится. К сожалению, большинство молодых коллективов дальше этого начального этапа не идут, и до зрелых лет довольствуются тем, что имеют. Занятно смотреть на людей старше 40 лет, которые из Москвы едут в подмосковный клуб для того, чтобы бесплатно поучаствовать в сборном концерте. И на группы, отправляющиеся из Подмосковья в неоплачиваемый гастрольный тур в Кострому или Вологду.
Ладно, хватит ёрничать — перейдём к классификации музыкальных клубов, в которых играют живые коллективы.
Классификация музыкальных клубов.
Платим за то, чтобы поиграть.
В конце девяностых в Москве существовал ряд клубов, в которых музыканты сами платили за игру в них. Это, конечно, полный бред, но факт есть факт. Думаю, что и сейчас такие клубы есть. Принцип участия молодой группы в сборном концерте такого клуба был очень прост: нужно было привести с собой определённое количество зрителей (скажем, 30 человек). И сумма, которую зрители потратят на входные билеты, будет платой за то, чтобы группа поиграла. Если приводишь меньше зрителей, то недостающую сумму доплачиваешь из своего кармана. И желающих так играть было немало.
Мы участвовали, если не ошибаюсь, в трёх подобных концертах. Причём даже на первый концерт требуемое количество зрителей не привели. А на последующие — тем более. И мы перешли в другую категорию музыкальных клубов, которые платили музыкантам за концерт процент от входа.
Процент от входа.
Более гуманный (по сравнению с первым) вид клубных выступлений. В этом случае заведение платит группе оговоренный процент от билетов, которые проданы на их концерт. С одной стороны, самим уже платить не надо. Даже есть надежда (точнее, иллюзия), что получится что-то заработать. Но даже в клубах родного города, куда Вашей публике легко добраться, заработок будет очень небольшим — ведь полноценная живая группа начинается от трёх человек. Что уж говорить про концерт в другом городе, куда Ваши зрители вряд ли поедут. Да ещё кроме Вас там, скорее всего, будет ещё кто-то играть. И с ними тоже надо делиться.
В Москве, например, в конце девяностых (а я думаю, что и сейчас тоже) в любом более-менее серьёзном клубе в наиболее посещаемые дни (пятница и суббота) работали «раскрученные» коллективы, а в воскресенье и будни — все остальные. В тот период мы всего два раза играли для полного зала. Первый раз, когда в субботу «слетела» раскрученная группа, и этот день для выступления предоставили нам. Второй раз — когда в сентябре 1999 года в Москве террористы взрывали дома, и люди даже в будни отсиживались в ночных клубах.
Гарантия.
Это уже следующая ступень. Гарантированный, чётко оговоренный гонорар в музыкальных клубах обычно получают «раскрученные» коллективы. Малоизвестные группы тоже могут работать по гарантии. Но только в том случае, если они работают с продюсером, представляющим их интересы. Был и у нас такой этап. При этом вместе с авторским материалом мы готовили кавер-программу. Сочетание авторской программы и «каверов» было 3:7. Так что концертом авторского коллектива такие выступления можно назвать с очень большой натяжкой.
По гарантии можно работать и без продюсера. Но играть при этом придётся исключительно кавер-программу. А это, пожалуй, уже относится к ресторанно-корпоративной работе.
Клубная аппаратура.
Главным достоинством концертной деятельности в клубах является наличие в этих клубах музыкальной аппаратуры. Чисто теоретически, с собой в эти клубы, кроме инструментов, ничего везти не надо. Не спорю, в серьёзных клубах и аппаратура, и звукорежиссёры очень серьёзные. А вот в небольших клубах не всё так просто. Там могут предоставить:
- дешёвые и противно звучащие комбики и портальные колонки;
- постоянно отключающиеся, да ещё бьющие током китайские микрофоны (на концерте в таком клубе моему приятелю пришлось обернуть голову микрофона носовым платком, чтобы не трясло);
- раздолбанные барабанные установки с нестандартными креплениями;
- полное отсутствие мониторной линии;
- крайне некомпетентного и нетрезвого звукорежиссёра.
Чисто теоретически, мне следует посоветовать Вам заранее узнать, какая в клубе аппаратура и при необходимости привезти свою. Но у меня привоз своей аппаратуры прочно ассоциируется с зарабатыванием денег. (Исключение — сольные концерты «Гавайцев» в клубах родного города, хозяева которых являются моими друзьями). А в данной ситуации, как уже неоднократно говорилось, денег не заработаешь. Поэтому, случайно отыграв в таком клубе один раз, появляться там вторично не желательно.
Пожалуй, это всё, что я хотел рассказать о практике концертов в клубах. Постарайтесь в дополнение к этой практике отыскать что-то более существенное в денежном эквиваленте. Чтобы на клубных концертах в составе полноценного живого коллектива расслабляться и получать удовольствие, а не думать, сколько сегодня «накапает» со входа. Успехов!
И напоследок — видео с концерта «Гавайцев» в клубе родного города, где также расположена бильярдная.