Кавер-группа за границей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кавер-группа за границей.

кавер-группа за границейРоссийская кавер-группа за границей – не самое распространённое, но встречающееся явление. Как правило, это отечественные музыканты, исполняющие мировые англоязычные хиты. Несмотря на то, что там своих музыкантов хватает…

Этим летом мне довелось принять участие в подобном мероприятии на острове Крит, в Греции. Правда, назвать эту поездку «работой за границей» у меня язык не поворачивается. Поскольку проект наш был некоммерческий. И целью поездки был активный творческий отдых, а не заработок.

Кавер-группа за границей. Российские музыканты в Греции.

Подготовка и аппаратура.

В эту поездку я попал благодаря счастливому случаю. Музыкальному коллективу, собирающемуся поехать в Исландию, требовался человек, умеющий играть на губной гармошке и разбирающийся в звуковом оборудовании. Меня рекомендовал мой друг и коллега по празднично-корпоративной работе Олег Новиков, замечательный ведущий торжеств. После недолгого собеседования и прослушивания моя кандидатура была утверждена. После чего начался репетиционный период.

кавер-группа за границейКоллектив оказался весьма интересным. Главным его организатором являлся протоиерей отец Михаил. Он же был бас гитаристом группы. Прочие участники также имели отношение к христианской церкви: регент и певчий церковного хора, а также учащиеся православной гимназии. Таким образом, в нашей кавер-банде было пятеро взрослых мужчин и пятеро подростков. Официального названия группа не имела. А неофициально мы назывались «Зи-Зи-Поп». Посмотрите на фотографии и поймёте, почему…

Репертуар группы был достаточно разноплановым. В него входили как англоязычные композиции, так и песни на родном языке. Были также инструментальные произведения, которые исполнял классический гитарист Андрей Бережнов (он же – певчий церковного хора). Пели все, за исключением барабанщика.

Месяца за полтора до поездки произошли коренные изменения наших планов. Относительно экстремальный тур по Исландии был заменён достаточно спокойной поездкой на Крит. Не стану утомлять Вас уточнением причин. Просто – случилось то, что случилось.

Надо сказать, что звуковую аппаратуру мы везли с собой. У нас имелись:

Таким образом, у нас получилась достаточно компактная звуковая система. Брали по минимуму, чтобы вместе с нашими вещами на каждого участника приходилось бы не более 20 килограммов багажа. Также учитывалось, что все наши вещи должны были уместиться в два автомобиля, которые мы собирались арендовать на Крите. Именно поэтому мы не стали брать с собой стойки под колонки.

Было чётко распределено, что – кому и что – куда. Колонки, фурнитуру и провода мы сдали в багаж, а инструменты взяли в ручную кладь. Проблем с этим, к счастью, не возникло.

Остров Крит.

Таверны.

кавер-группа за границейНаконец, после перелёта оказалась наша кавер-группа за границей. Люди, с которыми я прилетел, в подобных путешествиях бывали уже неоднократно. Да и география поездок впечатляла: Исландия, Израиль, Новая Зеландия… Здесь, на Крите, нам предстояли ежедневные выступления в различных тавернах острова. Причём выбор их был всегда произвольным.

Схема договорённости в тавернах была практически всегда одинакова. Трое из нас достаточно сносно могли объясняться по-английски. Один из этих троих подходил к хозяину (или управляющему) и спрашивал разрешения устроить в их заведении концерт нашей музыкальной группы. Сразу же звучал вопрос: «Надо ли вам за это платить?» Мы отвечали, что играем бесплатно.

кавер-группа за границейВ большинстве случаев хозяева соглашались, после чего мы расставляли аппаратуру и начинали музицировать. Одновременно мы заказывали еду и напитки на всю нашу команду из десяти человек. Что для заведения тоже было весьма выгодно. Нередко в конце вечера благодарные хозяева делали хорошую скидку от стоимости нашего ужина. А пару раз даже денег с нас не взяли. Отказывали нам только в случае, когда хозяева не знали английского. Такое было в глубине острова, подальше от побережья…

Основными нашими слушателями были европейцы, изредка – соотечественники. В том числе – эмигранты. Местные жители нас тоже слушали. Но им больше по душе была греческая музыка. В одной таверне старик-хозяин подошёл к нам с национальным греческим инструментом, который называется бузук. Он представляет собой увеличенный вариант нашей мандолины, с длинным грифом и четырьмя парами тонких струн без оплётки (как у двенадцати струнной гитары). Мы подключили этот инструмент в микшер, и хозяин заиграл и запел.

Надо сказать, что звук инструмента достаточно пронзителен. Несмотря на то, что струны тонкие, звучит он весьма низко. Мелодия бузука полностью дублирует вокальную партию исполнителя. Российскому слушателю такое долго не выдержать… Поэтому после пятой или шестой песни (все они были длиною в жизнь) мы мягко прекратили это безобразие. Но пока собирали аппаратуру, хозяин достал небольшой гитарный комбик и подключился к нему. После чего вечер волшебной греческой музыки продолжился. Думаю, что до утра…

К середине нашего пребывания за границей мы столкнулись с весьма серьёзной проблемой. В некоторых тавернах наша звуковая аппаратура принялась бить нас током. Как в анекдоте:

«- Что такое переменный ток?

— Это такой ток, который нет-нет, да долбанёт!»

кавер-группа за границейВот и нас периодически «долбали» микрофоны и электроинструменты. Особенно после того, как мы, искупавшись в море во время перерыва, с мокрыми ногами пытались извлечь звуки из бас гитары или электрогитары. А если при этом ещё прикасались губами к микрофону… Ощущения непередаваемые.

В общем, приходилось садиться на стул и поджимать ноги таким образом, чтобы они не касались земли. А на микрофоны я натягивал ветрозащиту – этакие поролоновые «презервативы». Благо я их с собой прихватил. Только на родине мы узнали от специалиста, что на наших активных колонках были нажаты (или отжаты, уже не помню) кнопки изменения фазы сигнала. Именно они могли помочь нам в решении этой проблемы. Ладно, учтём на будущее…

Выступления на побережье и в аэропорте.

кавер-группа за границейОдними тавернами мы не ограничивались. Из России мы привезли с собой инвертор, чтобы была возможность играть в любом месте от автомобильного аккумулятора. К сожалению, только на Крите выяснилось, что наш инвертор неисправен. Но недалеко от одного пляжа рядом с не слишком оживлённой автодорогой мы с удивлением обнаружили электрический шкаф. В нём была евророзетка для подключения. Упускать такую прекрасную возможность мы не стали. И устроили концерт на берегу моря для всех, кто проходил или проезжал мимо.

Помимо электроинструментов у нас были:

  • набор перкуссии (несколько шейкеров и тамбурин);
  • акустическая гитара с нейлоновыми струнами;
  • флейта с флейтисткой;
  • губные гармошки со мной;
  • чехол от гитары, в который был встроен миниатюрный комбик «Маршалл» с овердрайвом, работающий на батарейках;
  • клавиши, которые тоже могли работать на батарейках.

Поэтому мы также с удовольствием устраивали акустические концерты, где можно было обойтись без применения всей нашей аппаратуры. Одно из таких выступлений произошло в заповеднике Кедродасос, где нашими благодарными слушателями оказались португальцы.

кавер-группа за границейФинальное выступление кавер-группы «Зи-Зи-Поп» за границей произошло в аэропорту. Случилась неразбериха с билетами, в результате чего мы улетели на 12 часов позже, чем планировали. Поэтому в ожидании вылета устроили небольшой концерт.

В этот раз нашими «фанатами» оказались ортодоксальные иудеи, следующие на рейс «Ираклион – Тель-Авив». Они достаточно долго стояли около нас, подпевая и приплясывая. На таможенный досмотр они отправились в явно приподнятом настроении. Приятно, чёрт побери…

Итак, российская кавер-группа за границей вполне может существовать. Не знаю, как насчёт заработка… Но подобный вид отдыха, на мой взгляд, гораздо интереснее, чем целыми днями жарить задницу на солнце, обжираться за шведским столом и упиваться до поросячьего визга. А в феврале будущего года меня в составе «Зи-Зи-Поп» ждёт нечто подобное. Только уже в Израиле.

Если Вам есть, что добавить, обязательно оставьте свой комментарий.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *