Как создать группу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Как создать группу.

Как создать группу, если Вы решили связать свою жизнь с музыкой?

Допустим, Вы уже постигли азы исполнительского мастерства и морально готовы собрать играющую команду единомышленников. Остаётся понять — как это сделать. Этим мы с Вами сейчас и займёмся.

Классификация музыкальных групп.

По моему глубокому убеждению, все группы чётко делятся на две категории: авторские и кавер-группы.

Авторские группы.

как создать группуК авторским группам относятся музыкальные коллективы, исполняющие авторский материал. Причём слово «авторский» я здесь употребляю не потому, что группы состоят исключительно из бардов. Это коллективы, исполняющие песни и композиции, придуманные самостоятельно, либо сочинённые кем-то специально для этой группы (например, по заказу). Причём стиль музыки может быть совершенно разноплановым: от фолка с флейтой и скрипкой до трэша с ревущими гитарами и рычащим вокалистом.

Как правило, авторские группы, не работающие под серьёзным продюсером, имеют локальную известность, немногочисленную аудиторию и возможность периодического выступления в различных музыкальных клубах. Чаще всего в клубах родного города. Даже при наличии очень хорошего музыкального материала и высокого профессионализма музыкантов, возможность заработка у таких коллективов крайне ограничена. В авторской группе можно играть всю жизнь, добиться очень высокого уровня исполнительского мастерства. И при этом не заработать музыкой ни копейки.

Кавер-группы.

Это группы, играющие чужой материал. Обычно — популярные песни российских и зарубежных исполнителей. Подобные группы создаются и «заточены» именно для зарабатывания денег. Как правило, девизом таких коллективов является изречение:

«Nieht Money — Music Kaput»,

что в переводе означает:

«Ни ноты без банкноты».

как создать группуКак правило, убеждённые участники авторских проектов не слишком позитивно относятся к «каверщикам». Мне нередко приходилось слышать в свой адрес обвинения в «музыкальной проституции» и громкие заявления в духе «Мы не продаёмся, как другие!» Я при этом всегда спрашиваю: «А вас когда-нибудь покупали?» А в ответ — тишина…

К счастью, не все «авторщики» такие. Многие музыканты создают замечательные авторские проекты, включая в концертные программы кавер-номера. Многие музыканты (и я в том числе) играют в различных авторских коллективах, при этом не видят ничего плохого в  зарабатывании денег на корпоративных мероприятиях в составе кавер-групп. А есть группы, имеющие и авторский материал, и полноценную кавер-программу.

Таким образом, в аспекте кавер-коллектива мы вплотную подходим к обсуждению вопроса, как создать группу.

Как создать кавер-группу.

Базовые навыки.

Для начала, конечно, нужно хоть немного научиться играть. Правда, самое хорошее обучение происходит в условиях, приближённых к боевым, а вовсе не в тепличных. Да и одно только умение петь или играть мало что даёт.

До того, как самостоятельно организовать коллектив, неплохо поработать участником «чужой» кавер-группы. Оптимальный вариант, когда её участники гораздо опытнее Вас.

Я начинал работать в эстрадном ансамбле, во Дворце культуры одного предприятия. Ансамбль был создан исключительно для обслуживания корпоративных вечеров работников этой компании. Материал у нас был приблизительно один и тот же, периодически он незначительно обновлялся. Проработав в ансамбле более пяти лет, я впервые попал на настоящую корпоративно-ресторанную работу с опытнейшими и сильнейшими музыкантами. Я временно заменил у них ушедшего в запой вокалиста. Только здесь я понял, что пять лет, проведённые в ансамбле, были не более, чем мышиной вознёй. Но это был мой базовый навык, без которого, возможно, меня бы на такую работу никто не пригласил.

Отмечу также, что немаловажным фактором является готовность начать действовать. Можно всю жизнь играть дома (ещё метко говорят — «играть в трусы»), достичь превосходного звучания, научиться играть или петь всё, что только можно. И при этом никогда не начать зарабатывать.

Есть более правильный путь: сделать программу (композиций 15-20), организовать прослушивание в каком-нибудь баре или ресторане, и начать там работать. Если продержитесь хотя бы месяц, у Вас уже появится какое-то представление о том, куда дальше двигаться и что нужно играть. Даже если Вас попросят из заведения, уже будет легче устроиться куда-то ещё. В данной ситуации наглость — это не второе, а первое счастье. Только активно выступая, Вы начнёте приобретать бесценный опыт и нарабатывать качественный и продаваемый музыкальный материал, к обсуждению которого мы приступаем в следующем разделе.

Музыкальный материал.

Без разнообразного и качественного музыкального материала конкурентная работа немыслима. Как я уже говорил, правильная наработка материала происходит только в боевых условиях. Ваши первоначальные представления о том, что надо играть, могут сильно отличаться от пожеланий клиентов. А клиент всегда прав. Очень неприятно, когда Вам заказывают песню, а Вы отвечаете: «А мы это не играем…» Ладно, когда Вас просят сыграть что-то малоизвестное и не очень заказываемое. Но если Вы не играете «Белый лебедь на пруду» или «Зеленоглазое такси», то Вам на свадьбах, корпоративах и в ресторанах, скорее всего, делать нечего. (Лет 5 назад в этот обязательный список входили ещё три песни: «Владимирский централ», «Ветер северный» и «Этапом из Твери»). И здесь совершенно не важно, любите Вы эти композиции или нет. Есть слово НАДО. И главное, что эти песни любят люди, которые за их исполнение платят.

И всё-таки… Конечно, основные «денежные» песни нужно знать. Но старайтесь играть то, что нравится Вам. Конечно, учитывая при этом вкусы публики.

Когда мы работали в ресторанах на постоянной основе, мы придерживались следующих принципов в выборе песен, которые следовало включить в репертуар:

  • Если песня, которую мы ещё не играем, заказана один раз, это может быть просто случайностью.
  • Если в течение хотя бы полугода разные люди просили сыграть эту песню два раза, следует серьёзно подумать о включении её в репертуар.
  • Если заказ на эту песню прозвучал три раза, то «делать» её надо однозначно и как можно скорее.

Впоследствии мы «делали» новую песню уже после второго сигнала.

Важное замечание: при работе в ресторане не следует включать хорошо заказываемые песни в основную программу, исполняемую Вашей группой. Это — Ваш «пАрнас», ваш дополнительный заработок в дополнение к «гарантии», которую платит заведение. И при грамотном подходе «парнас» может в разы превышать «гарантию».

При работе на праздниках и корпоративах это правило не работает. Заказы песен здесь, как правило, происходят на безвозмездной основе, ибо «за всё уплочено».

Также хочу отметить необходимость ведения «талмудов» — папок с текстами песен, которые выручат и Вас, и гостей мероприятия или ресторана, если им вздумается попеть под  аккомпанемент Вашей группы. Как Вы понимаете, «талмуд» ставится на пюпитр, и текст поётся «с листа».

Я пользуюсь своими «талмудами» крайне редко — хорошая память позволила мне запомнить тексты почти всех песен, которые мы играем. Но четыре талмуда (по 100 песен в каждом) у меня всё же есть. Когда делались новые песни (а было время, мы делали их штук по 10 в неделю), запомнить сразу всё было очень сложно. Поскольку нашей музыкальной основой была фонограмма «минус» с чёткой структурой, я прописывал в текстах песен и длительность вступления, и где должен быть проигрыш, и количество припевов. Это здорово помогало и помогает, поскольку кроме текста нужно помнить ещё и структуру песни, чтобы вовремя вступить и закончить.

Ещё одно замечание по выбору музыкального материала. Следует понять, нужно ли Вам включать в репертуар англоязычные композиции. «Алекс Бэнд» этого практически не делает —  я не очень хорошо знаю английский и не имею хорошего произношения. И моё пение на английском не будет таким же эффективным, как правильно подобранные песни на родном языке. Но это — персональный выбор.

Единомышленники и коллеги.

Важно, когда в костяке созданной группы есть хотя бы два человека, которые давно и хорошо друг друга знают. При этом у них должны хотя бы приблизительно совпадать музыкальные вкусы. Конечно, трудно оспорить утверждение, что

«Лучше дружба, основанная на бизнесе, чем бизнес, основанный на дружбе».

Но в музыкальном бизнесе бывают исключения. И «Алекс Бэнд» — далеко не единственное исключение, которое я знаю. Кроме слаженной игры и комфортного психологического климата в группе, очень важно, чтобы партнёр был надёжен и в справедливом распределении финансов, и в отношении аппаратуры, купленной совместно.

Если такого партнёра у Вас нет, и Вы являетесь организатором разношёрстного музыкального коллектива, старайтесь держать все рычаги управления группой в своих руках. В первую очередь, это касается финансовых потоков. Если Вы договариваетесь о мероприятии, остальным участникам группы совсем не обязательно знать истинные размеры гонорара. (Конечно, в отношении с проверенным и постоянным партнёром такое, на мой взгляд, недопустимо).

При совместной покупке аппаратуры постарайтесь сделать так, чтобы она хранилась только у Вас. Когда группа разваливается, всегда прав оказывается тот, в чьих руках остаётся аппаратура. А остальные сколько угодно могут кричать и доказывать, что это не честно. Особенно, когда и чеки на аппарат находятся у Вас…

Подбирая музыкантов, обязательно исключайте любителей выпить. Установите в группе жёсткий сухой закон и безжалостно увольняйте тех, кто его нарушает. Это правило продиктовано практикой и жизненным опытом. В авторских группах на употребление спиртного обычно смотрят сквозь пальцы. Кавер-группы завязаны на деньгах и договорённостях с клиентами. И здесь трезвость является нормой жизни.

Как-то меня пригласили поработать басистом во вновь создавшуюся кавер-группу. Коллектив был очень разношерстный. Из всех участников опыт подобной работы был только у меня (колоссальный) и у гитариста (незначительный и эпизодический). Мы не собрались ни на одну репетицию: всё умерло ещё на стадии обсуждения репертуара кавер-группы. У каждого было особое видение, и почти каждый бывал смертельно оскорблён, если его мнение каким-либо образом оспаривалось.

Больше всего меня поразило, когда один из участников «выложил» примерно 20 инструментальных композиций, предложив их разучить. Я совершенно естественно поинтересовался: «А на хрена вам инструментал? У вас же песенный репертуар на нуле — нужно отрабатывать основные хиты, уместные на любом корпоративе!» На что мне ответили: «А мы собираемся ещё работать на презентациях, где инструментал нужен обязательно!»

Как уже было сказано, проект умер, не отыграв ни одного платного концерта. Помните, как там у баснописца Крылова?

«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт. И выйдет из него не дело, только мука».

Численность группы.

Важно помнить: чем больше участников в коллективе, тем меньше денег они заработают. Даже серьёзный ресторанный «парнас», поделенный на пять человек, превращается в копейки. То же касается работы на корпоративе: заказчику чаще всего выгоднее оплатить одного вокалиста или уменьшенную группу, чем «банду» из четырёх-шести человек. В случае выступления полноценной группы, да ещё на своём аппарате, усложняется и транспортный вопрос — нужно уже несколько машин для доставки коллектива.

В статье «Живая музыка» я уже отмечал достоинства уменьшенных кавер-групп. Ещё одним несомненным достоинством является момент, когда участники делят гонорар. Причём на двоих он делится в полтора раза приятнее, чем на троих.

Заключение.

Готовясь писать статью «Как создать группу«, я думал: а не взращу ли я с её помощью кучу конкурентов? Потом решил, что написать всё-таки нужно. Во-первых, очень хотелось собрать воедино все мысли, которые я неоднократно высказывал знакомым музыкантам в частных беседах. Во-вторых, людям, не уверенным в себе, утверждающим, что надо играть только честно и только то, что велит душа, а также бездарям и «глухарям» не поможет и сотня подобных статей. Активные, динамичные и «слышащие» люди пробьются и без этой статьи. И, надеюсь, с её помощью талантливым новичкам будет немного полегче продвигаться. Удачи и успехов!

Если Вам есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий.

рассказать друзьям и получить подарок

Как создать группу.: 3 комментария

  1. Magnatikus

    Очень грамотно написано. Сейчас бьюсь с группой которые воспринимают игру в коллективе как Хобби или как доп.заработок. Но никто сверх своих возможностей делать не хочет. Возможно Ваши статьи помогут им набраться смелости. 🙂

    1. admin Автор записи

      Надеюсь, что всё у Вас получится. Помните, что не боги горшки обжигают. Но старайтесь держать все бразды правления в своих руках. Особенно аппаратуру!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *