Поделиться в соц. сетях
Инструментальный кабель.
Инструментальный кабель является средством коммутации. И для музыкальных инструментов, и для звукового оборудования применяется инструментальный кабель.
В этой статье, наряду с инструментальными, будут рассмотрены и другие типы кабелей, применяемые для коммутации звуковой аппаратуры.
Виды кабелей и разъёмов.
Классификация кабелей.
Для коммутации музыкального оборудования применяется три основных типа кабелей: инструментальный, микрофонный и акустический. Рассмотрим каждый из них.
Кабель инструментальный.
Представляет собой одножильный экранированный провод. Как следует из названия, в основном применяется для подключения электромузыкальных инструментов. Хотя для коммутации звукового оборудования инструментальный кабель тоже весьма широко используется.
Этот кабель относится к несимметричному (несбалансированному) виду соединения. Как правило, используется он с разъёмами Jack 6,35 мм моно. Разновидностью инструментального кабеля является экранированный стерео кабель. Он представляет собой два инструментальных провода, соединённых в одно целое.
Кабель микрофонный.
Микрофонный кабель — это двужильный экранированный провод, относящийся к симметричному (сбалансированному) виду соединения. В основном используется для коммутации микрофонов (разъёмы XLR) и сбалансированных источников сигнала (разъёмы Jack 6,35 мм стерео).
Микрофонный кабель можно успешно применить вместо инструментального. Для этого обе жилы микрофонного провода вместе припаиваются к одному контакту Jack 6,35 мм моно. А вот успешно применить инструментальный кабель для сбалансированного соединения не получится.
Кабель акустический.
Применяется совместно с разъёмами типа Speakon для коммутации акустических систем. Концы двужильного акустического провода могут быть просто «оголены» (то есть зачищены от изоляции). Такой вид подключения используется, когда и на усилителе, и на колонках присутствуют специальные зажимные клеммы. Также у некоторых акустических систем вместо Speakon используется разъём Jack 6,35 мм моно, который в этом случае придётся применить с акустическим кабелем. А на другом конце кабеля, скорее всего, будет Speakon — для подключения провода к усилителю.
Акустический кабель всегда неэкранированный. Если для соединения усилителя с колонками использовать экранированный провод, то ёмкость между проводниками и экраном приведёт к существенной потере высоких частот. Поэтому делать это крайне не рекомендуется.
Практическое применение кабелей.
Для чего применяются кабели, мы уже уяснили. Теперь определим, какие кабели с какими разъёмами и с какой целью чаще всего применяются в концертной практике.
Инструментальный провод с двумя Jack 6,35 мм моно (папа).
Его ещё называют «гитарный провод». Служит для несбалансированного подключения гитар (с моно сигналом) и клавишных инструментов (со стерео сигналом). В последнем случае используются два инструментальных провода, подключаемые в стерео вход пульта.
Помимо этого, такие провода используют для коммутации с микшерным пультом различных приборов обработки, подключаемых параллельно через гнёзда Aux пульта.
Микрофонный провод с двумя XLR (папа и мама).
Стандартный вариант для сбалансированного подключения микрофона к микшеру. Этот тип провода также используется для подключения выходов микшерного пульта к эквалайзеру, кроссоверу или усилителю. Или для соединения различных приборов друг с другом (например, эквалайзера с кроссовером и кроссовера с усилителем).
Разновидностью такого провода является мультикор — группа микрофонных кабелей, которые под одной обшивкой сплетены в толстую «косичку». С одной стороны мультикора — маркированные разъёмы XLR, подключаемые в каналы микшера. С другой — общая панель с маркированными разъёмами XLR, в которые коммутируются микрофоны, а также инструменты (с помощью специальных распределительных коробок, согласующих линейные и микрофонные сигналы).
Стерео провод с одним Jack 6,35 мм стерео (папа) и двумя Jack 6,35 мм моно (папа).
Используется для подключения приборов обработки в последовательном режиме (таких, как компрессор) в гнёзда Insert микшера. При этом в Insert подключается Jack 6,35 мм стерео, а два Jack 6,35 мм моно — в гнёзда прибора (IN и OUT).
В случае подключения ноутбука в стерео канал микшера, вместо Jack 6,35 мм стерео используется стереофонический мини-джек, а вместо двух Jack 6,35 мм моно могут применяться разъёмы RCA-тюльпан с переходниками.
Пайка проводов.
Конечно, лучший способ — купить нужный провод в специализированном музыкальном магазине. Но для меня жизнь вывела формулу, гласящую: «Нужно уметь паять!» Хотя бы для того, чтобы во время концерта или прямо перед его началом быстро реанимировать неисправный провод.
У меня на всех музыкальных мероприятиях проводов более, чем достаточно — совершенно различных видов и длины, на все случаи жизни. Но вместе с этим богатством в моей сумке всегда лежит паяльник, припой и паяльная кислота. Да, за всё время музыкальной работы мне пришлось всего два или три раза прибегнуть к пайке в режиме «онлайн». Но всё-таки пришлось. Как говорил Ив Кусто: «Нож может понадобиться водолазу в одном погружении из тысячи. Но все тысячу раз нож необходимо брать с собой под воду».
Организация хранения кабелей.
Ещё один момент, на который хочу обратить Ваше внимание. Как уже было сказано, проводов у меня достаточно много. Для них выделена специальная сумка. Все кабели разделены мной на четыре типа: микрофонные, инструментальные (плюс стерео провода), акустические и сетевые. Удлинители сюда не входят — они лежат в отдельной сумке. Каждый тип кабеля находится в персональном пакете. А если, например, для использования в домашних условиях мне понадобится какой-нибудь провод, то я никогда не вытащу его из сумки, а пойду в магазин и куплю новый.
На первый взгляд, это — полный бред. Но такое требование также продиктовано жизнью. И выполняется для того, чтобы не думать: а не забыл ли я положить что-нибудь в сумку? И на любом мероприятии я всегда абсолютно уверен в том, что все кабели на месте. И очень быстро определю, какой провод и где у меня находится.
Пайка — хрупкое и ломкое соединение, сильно ухудшающее параметры проводимого электрического сигнала.
Есть виды пайки, которая не хрупкая, но на коленке ее не сделаешь, и без специального оборудования тоже.
Пайка может поплавить изоляцию провода, отпаять другие контакты и т.п.
Кроме того, сочетания пайки с флюсом (изолятором по сути) — не лучшее решение.
Флюс используется только в пайке на коленке и его нужно обязательно отмывать.
_
Человеку, заботящемуся о проводах в турне, я бы посоветовал возить с собой кабельные наконечники и кримпер для них. Это быстрее и значительно качественнее любой пайки.