Хоровое пение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Хоровое пение.

хоровое пениеХоровое пение является замечательной практикой для начинающего вокалиста. И для развития бэк вокалиста пока не придумано ничего лучшего, чем хоровое пение.

Рассмотрим виды хоровых коллективов и те плюсы, которые мы безусловно получим от участия в них.

Хоровое пение: определения и термины.

Сначала — немного теории. От вокального ансамбля хор отличается тем, что в нём каждую партию поют минимум два или три человека. Как правило, в наиболее распространённом типе хоров — смешанном — существует четыре хоровые партии: сопрано и альты — женские, тенора и басы — мужские. Руководителем хора является хормейстер или дирижёр. Церковным хором руководит регент.

По манере пения различаются академические и народные хоры. Академическая манера опирается на традиции камерного и оперного жанров. Народная манера опирается на областную или местную традицию бытового народного пения.

В академическом хоре я никогда не пел, и с творчеством такого коллектива сталкивался только на совместных концертах. Практически все их номера, которые я видел, исполнялись а капелла, на серьёзном профессиональном уровне. Однако стать участником такого хора мне никогда не хотелось. На мой взгляд, в нём отсутствовали кураж и живость исполнения, в большей степени свойственные народным коллективам. А без куража, как известно, даже ребёнка зачать проблематично…

Хор русской песни.

хоровое пениеС хором русской песни «Росица» я плотно сотрудничаю уже шестнадцать лет. Я был приглашён в него моим педагогом по вокалу Людмилой Китаевой. До этого я два года работал в её эстрадном ансамбле. Поэтому приглашение принял с удовольствием. И не ошибся.

Во-первых, хоровое пение прекрасно развивает умение слышать. Мало того, что свою партию следует выучить. Нужно ещё не «потерять» её в многоголосье и не сбиться. Совсем хорошо, если во время разбора партий ты умудряешься запомнить не только свою, но и все остальные партии, и легко можешь их повторить. Этот навык здорово помогал мне потом в придумывании партий бэк вокала для песен нашей бит-группы «Гавайцы«.

Ещё один прекрасный навык — развитие дыхания. В практике народного хорового пения существует приём «цепное дыхание», в эстрадном пении практически не применяемый.  Принцип «цепного дыхания» — смена дыхания не одновременно всеми певцами, а как бы «цепочкой». Этот приём уместен в распевных композициях, для слитного исполнения длительных музыкальных фраз. Так, чтобы паузы не были слышны.

Моё дыхание, правда, и без этого развито достаточно хорошо. Я практически никогда не курил, в юности занимался плаванием. В настоящее время регулярно бегаю по 5-10 километров. К этому следует добавить умение играть на губной гармошке, которое также благотворно влияет на развитие дыхания. Поэтому длинные фразы я без особого напряжения могу петь от начала до конца, без передышки.

хоровое пениеИ, конечно, очень важна эмоциональная составляющая участия в хоровом коллективе. Китаева, опытнейший хормейстер, замечательно направляет энергию хора в нужное русло. Этим достигается взаимная индукция участников, и, как следствие, наличие куража. Прибавим к этому инструментальное сопровождение: баян, перкуссия и бас гитара. (Я уже в какой-то статье отмечал, что в «Росице» с течением времени перешёл из хористов в бас гитаристы). Периодически к нам присоединяется балалаечник. И получается очень-очень пристойная картинка.

В последнюю загранпоездку баянист и балалаечник поехать не смогли. Инструментальный ансамбль составляли всего два человека — я играл на бас гитаре, а на перкуссии — легендарный Юрий Николаевич Китаев. Поскольку в поездке участвовала лишь малая часть «Росицы», мы с Китаевым ещё и пели. И с задачей своей справились очень неплохо — драйв и кураж присутствовали в полной мере.

хоровое пение

Загранпоездки — ещё одна приятная особенность хорового коллектива. «Росица» принимает участие во многих конкурсах и фестивалях, проходящих за рубежом. О зарабатывании денег здесь, конечно, речь не идёт. Но программа пребывания всегда крайне насыщена и интересна.  Кроме интенсивной концертной практики, это — общение с новыми людьми, замечательные экскурсионные программы и постоянная смена обстановки, что делает каждую поездку яркой и незабываемой.

Конечно, далеко не все участники хора являются профессионалами. Но кроме профессионального развития, пребывание в хоре даёт участникам возможность крайне полезного времяпровождения (в отличии от просмотра зомбоящика). К тому же пение во всех отношениях является прекрасным лекарственным средством: и как дыхательная гимнастика, и как источник позитивных эмоций. И для многих участников хор становится почти что второй семьёй.

Если Вам есть, что добавить, обязательно оставьте свой комментарий.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *