Блюз на губной гармошке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Блюз на губной гармошке.

Гармонистов, исполняющих блюз на губной гармошке, достаточно много. Но слишком мало тех, кто умеет делать это очень хорошо.

блюз на губной гармошке

Эта статья пишется под впечатлением от игры легендарного Михаила Петровича Соколова (или как его обычно называют — «Петровича»), на концерте которого я совсем недавно присутствовал.

Концерт проходил в формате закрытой вечеринки в одном из очень хороших ресторанов моего родного подмосковного города. Кроме группы «Петровича» на вечеринке играла сборная музыкальная группа, которую возглавлял главный организатор корпоратива. Он же играл на бас гитаре и пел.

Одним из участников этого коллектива был я. Поэтому мне пришлось не только слушать, что там происходило, но и самому играть. В том числе, и на губной гармошке. Хотя нужно быть достаточно смелым человеком, чтобы делать это, когда рядом находится «Петрович».

Блюз на губной гармошке: концерт Михаила Петровича Соколова.

Впечатления от концерта.

губная гармошка

К исполнению блюза на гармошке я имею весьма косвенное отношение. Конечно, на блюзах я учился играть. Но всегда занимался несколько иным направлением в музыке. Хотя в 2001 году как гармонист принял участие в записи альбома команды «Белышев Бэнд», играющей блюзовый материал. Звучало это примерно так:

Белышев бэнд_Конуктор

Белышев бэнд_Электрический блюз

Также пару лет я сотрудничал с группой Сергея Жука «Старые друзья», которые тоже включали блюзовые номера в свой репертуар. И мне тоже приходилось играть там на губной гармонике. Но, повторю ещё раз, это всё носило эпизодический характер.

Совсем другое дело — коллектив Михаила Соколова. Все участники группы: экспрессивный поющий гитарист, изящный пианист (тоже поющий), отрешённый барабанщик-«убийца», жизнерадостный контрабасист и мудрый гуру — «Петрович» эту музыку впитали каждой клеточкой своего тела. Пропустили её и через головной, и через спинной мозг. Не покидает ощущение, что они родились именно для того, чтобы играть блюз. Кстати, исключительно на английском языке.

блюз на губной гармошке

Слушая, как играет «Петрович», я прекрасно понимаю, что сам играть так не буду никогда. И не потому, что нет слуха, упорства или мозгов. Если бы эти качества отсутствовали, меня бы просто не пригласили на эту вечеринку в качестве исполнителя. Просто он живёт этой музыкой, а я — нет. Моё исполнение блюза является стилизацией (в лучшем случае). А вот для Соколова играть блюз на губной гармошке — всего лишь естественная функция организма. Согласитесь, различие здесь колоссальное.

Один из музыкантов, с которыми на этом вечере работал я, сказал мне впоследствии: «Я, как неспециалист, не ощущаю слишком большой разницы между тем, как играешь ты и как играет Петрович». Зато я эту разницу очень хорошо ощущаю. Разумеется, не в свою пользу.

Вообще, губная гармоника — инструмент весьма специфический. В больших дозах и при неумелом исполнении она легко превращается в орудие пытки для слушателей. В группе «Петровича» гармошка, разумеется, используется в каждой композиции, и в весьма больших дозах. Но применяется она настолько правильно и логично, что её звуки не вызывают ничего, кроме искреннего восхищения. (То же самое могу сказать про игру Бориса Плотникова и Михаила Владимирова, которых, правда, слышал только в записи).

Техническая сторона концерта.

Что уж тут поделаешь — я технарь до мозга костей. И кроме творческой и эмоциональной  сторон меня всегда интересует техническая часть мероприятия.

Наш коллектив и группа «Петровича» работали на разной аппаратуре. Каждый на своей. Это позволило в конце вечера устроить нам небольшой совместный «джем». Как говорят, «джем», как и групповой секс, хорош тем, что там всегда можно «сачкануть». Но, вроде бы, никто не «сачковал».

Группа «Петровича» использовала в качестве порталов пару небольших колонок Marshall. У самого Соколова для озвучивания губной гармошки применялся ламповый комбик Fender Hot Rod DeVille 410. Работал «Петрович» в два микрофона: один для вокала (насколько я помню, это был AKG), второй — для губной гармошки. Гармошечный микрофон был специализированный. К сожалению, я его близко не рассмотрел. Периодически «Петрович» использовал для игры на гармошке и вокальный микрофон.

блюз на губной гармошке

У гитариста была уйма различных «примочек». Даже не представляю, сколько времени нужно для того, чтобы все их подключить и настроить. Но для их узкоспециализированной музыки такой шаг вполне логичен и оправдан. Микрофон, в который пел гитарист, достаточно хитрый — мне таких ещё видеть не приходилось. Про его фирму-производитель тоже ничего не скажу — не разглядел.

Поют в коллективе трое: «Петрович», гитарист и пианист. У каждого — своя манера исполнения. Тембр голоса у Михаила Соколова и пианиста Андрея Барбашова достаточно низкий и бархатный, поют они довольно-таки спокойно, хотя в их пении всегда ощущается внутренний накал.

блюз на губной гармошке

Гитарист, достаточно молодой человек, напротив, поёт совершенно экспрессивно и «безбашенно», на грани срыва и истерики. Всё это происходит в сочетании с его совершенно дикой игрой на гитаре, когда думаешь, что струны вот-вот порвутся. Его пение идёт вразрез со всеми классическими представлениями о вокале. Но при этом поёт он действительно классно и на редкость «драйвово».

Ко всему этому добавляется убойнейшая ритм-секция в лице прекрасного барабанщика и контрабасиста, которого Соколов представил «профессором басовых наук». И в целом получается немыслимое сочетание профессионализма, драйва и непередаваемой атмосферы двадцатых — тридцатых годов прошлого века.

Каждому, кто желает погрузиться в эту атмосферу, очень рекомендую посетить концерты Михаила Соколова и его группы, которые регулярно проходят в Москве в следующих заведениях:

  • Дом Блюза B.B. King, ул. Садово-Самотечная, дом 4;
  • Арт-кафе «Этре», Лопухинский переулок, дом 2/14.

Уверяю Вас, не пожалеете!

Если Вам есть, что добавить, обязательно оставьте свой комментарий.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *